Castanhas portuguesas: onde e como degustá-las
As castanhas portuguesas são deliciosas, não acha? Especialmente no frio, elas dão um toque aos passeios pelas ruas e trazem mais aconchego.
Se você está em Lisboa ou visitará Portugal, vale a pena degustar a castanha assada nos carrinhos de rua. Seu sabor, inconfundível, certamente fará com que você tenha boas lembranças de Portugal.
Onde encontrar a castanha portuguesa quentinha
Geralmente, a castanha portuguesa é comercializada em um pacotinho com meia ou uma dúzia. Quentinhas, elas podem ser assadas ou cozidas e custam cerca de 2 euros.
A tradição de comer as castanhas portuguesas teve início há muito tempo. À época, elas era consumidas como um complemento na ausência do pão. Depois, substituía os cereais.
Com grande valor nutricional, essa castanha é muito consumida em Portugal e no mundo todo, inclusive no Brasil. Em Lisboa há diversos locais em que se pode degustar as castanhas.
Alguns dos endereços que possuem carrinhos de castanhas assadas são:
- Rua Garrett
- Praça do Martim Moniz
- Praça dos Restauradores
- Em frente ao elevador da Glória
- Rua Romana
- Calçada do Carmo
- Rua do Carmo
- Largo da Madalena
- Rua Augusta
- Largo do Chiado
- Avenida da Liberdade
- Praça Marquês de Pombal
- Praça Duque de Saldanha
- Rua Marquês de Fronteira
- Rua Galileu Galilei
- Cais do Sodré
- Praça do Martim Moniz
- Avenida Almirante Reis
Origem das castanhas portuguesas
Anualmente, Portugal produz cerca de 20.500 toneladas de castanha.
Em geral, as localidades que têm maior força em sua produção são Bragança, Chaves, Guarda e Portalegre.
Utilizada em diversos pratos, doces ou salgados, a castanha portuguesa também é usada como guarnição de carnes. Outra opção é o purê dessas castanhas, uma delícia portuguesa!