O bacalhau é um peixe muito apreciado em todo o mundo. Em Portugal, especificamente, ele deu origem a inúmeras receitas deliciosas, que se espalharam pelo mundo. Com a chegada da Páscoa, vale a pena escolher o prato que mais te agrada, não acha?
As variantes do bacalhau português são muitas. Por isso, vale a pena conhecer diversas opções de receita e identificar a que mais tem a ver com o seu gosto. O importante é lembrar da terrinha – mesmo que a distância – e se deliciar com esse prato!
Receitas portuguesas de bacalhau para a Páscoa
Selecionamos algumas opções de receitas com bacalhau para que você se inspire a criar um prato delicioso. Confira!
Bacalhau à Gomes de Sá
De autoria de José Luís Gomes de Sá Júnior, cujo pai era proprietário de um armazém de bacalhau, esse prato é um grande sucesso em Portugal e no mundo.
Ingredientes (4 pessoas)
- 2 postas de bacalhau (aprox. 600 g)
- 300 ml de leite
- 5 batatas grandes
- 2 a 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 150 ml de azeite
- Azeitonas pretas
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 3 ovos
- Sal a gosto
Modo de preparo
1. Colocar as postas de bacalhau em uma panela. Lavá-los com água a ferver durante 20 minutos.
2. Limpar o bacalhau de peles e espinhas. Regar o bacalhau desfiado com o leite a ferver. Tapar e deixar em infusão por 1h30 a 2 horas.
3. Cozinhar as batatas com a pele e os ovos.
4. Cortar as cebolas em rodelas finas e picar os dentes de alho.
5. Levar uma panela ao fogo com a cebola, o alho e o azeite. Refogar até a cebola ficar dourada.
6. Cortar as batatas em rodelas.
7. Escorrer o bacalhau.
8. Juntar ao refogado as batatas e o bacalhau. Temperar com sal a gosto. Mexer.
9. Colocar a mistura em um recipiente e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 a 15 minutos.
10. Descascar e cortar os ovos.
11. Dispor por cima do bacalhau os ovos cortados. Polvilhar com salsa picada e servir.
Bacalhau à Brás com azeitonas
Rendimento
4 porções
Ingredientes
- 500g de bacalhau dessalgado
- 1 cebola fatiada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de salsinha picada
- 4 ovos
- 200 g de batata palha
Modo de Preparo
1. Primeiramente, dessalgue o bacalhau. Pode ser necessário trocar a água várias vezes até atingir o ponto ideal.
2. Na sequência, cozinhe-o em água filtrada por 5 minutos, até começar a ferver. Escorra a água e reserve. Espere esfriar antes de desfiá-lo com as mãos.
3. Em uma panela, doure 1 cebola fatiada em pétalas (fogo médio pra não queimar a cebola). Em seguida, acrescente o alho picado.
4. Quando o refogado estiver bem cheiroso, acrescente o bacalhau desfiado e deixe dourar por 5 minutos. Depois, acrescente a salsinha, batata palha e as azeitonas pretas.
5. Por fim, é hora dos ovos. Em uma tigela, bata-os ligeiramente com um garfo. Reduza o fogo para baixo e jogue os ovos, mexendo sem parar.
Existem muitas receitas de bacalhau para apreciar essa delícia portuguesa. As duas que selecionamos são as mais famosas, mas é possível ousar bastante na hora de preparar esse prato.
Portugal é um celeiro de delícias gastronômicas e um local incrível para explorar. Que tal conhecê-lo com a
nacionalidade portuguesa?